Les vins qui sont produits au Pas Saint Martin ont, bien sûr, chacun leur spécificité, leur histoire, leur caractère, mais on peut quand même définir un style commun, une sorte d'air de famille. C'est le résultat d'une vision du vin que nous avons chez nous, d'une certaine idée de la Loire et d'une approche sincère de ce métier.

D'abord le fruit ; s'il y a une conviction, c'est bien celle-là. Tout part du jus d'un fruit, le raisin. Pour que le jus soit bon, il faut que le fruit soit mûr et que la plante qui le produit se porte bien, qu'elle ait une bonne « hygiène de vie ». C'est ce souci qui nous anime et nous met en questionnement tout au long de la saison. Amener la vigne à pouvoir donner un raisin sain, équilibré et mûr.

Ensuite la fraîcheur ; de par la nature de nos terroirs et notre travail pour la vie du sol, les vins qui naissent ici s'expriment sur ce registre du frais, de la tension, de la belle acidité ; acidité pleinement assumée, voire revendiquée. On peut l'appeler aussi minéralité, salinité.

Et enfin, la simplicité ; les cuvées que nous proposons ont ce trait commun du vin droit, précis. Qu'il s'agisse d'un rouge de fruit ou d'un chenin élevé, c'est la même franchise. On ne confond pas « complexe » et « sophistiqué ». Il en va du travail de vigneron comme de bien d'autres métiers : « faire simple, c'est difficile ».

Les vins :

Saumur Blanc "La Pierre Frite" : de la tension et du fruit. [2023] [english]

Saumur Blanc "Jurassique" : concentration, élevage et jolie minéralité [2021] [english]

Anjou Blanc "Le vent dans les saules" : un Anjou frais et expressif. [2023] [english]

Anjou Blanc "Les mille rocs" : élégant [2018] [english]

Saumur Rouge "La Pierre Frite" : le rouge minéral (avec beaucoup de fruits). [2021] [english]

Saumur "Faucon Noir" : de la matière (et toujours beaucoup de fruits). [2018] [2014] [english]

IGP Val de Loire Rouge "Sous le tilleul" : gourmand et fringant [2023] [english]

Rosé d'Anjou "Sous le Tilleul" : tendre juste comme il faut [2023] [english]

Anjou Blanc "Bon Bec" : acidulé comme un ... [2020] [english]

Méthode ancestrale "La Vie en Rose" : sans commentaires… [+] [english]